小学部

小学部では、小学校に準ずる教育の他、子どもたちの必要に応じて日常生活の指導や生活単元学習、遊びの指導などを中心に学習を行っています。
現在、小学部3年生は一名のため、クラスメイトはいませんが、昨年は、居住地にある小学校や本校近隣の小学校との交流及び共同学習も行われ、年齢の近い子どもたちとの触れ合いも大切にしています。

・人との関わりを喜び、明るく思いやりのある子どもを育てる。
・よく学び、最後までがんばる子どもを育てる。
・よく遊び、体をきたえる子どもを育てる。
学校間交流
 近隣の原別小学校や平内町立山口小学校と交流を行っています。その他、児童の居住地校交流も行っています。
行事等
 修学旅行や遠足など学部内の行事だけでなく、運動会や県盲祭では中・高等部、理療部の先輩方とも一緒に活動しています。
 また、夏は学校の水遊び室や市内施設を利用したプール、冬はソリやスキー、スケートなど季節に応じた活動のほか、おたのしみ会なども行っています。