おたのしみ会
 幼稚部・小学部合同でおたのしみ会を行っています。春には自己紹介をしたり、ゲームをしたりと楽しく活動しています。
学校間交流
 近隣の原別小学校と交流を行いました。お互いの学校を訪問したり、一緒に活動をしたりすることで社会性を育むきっかけとなりました。
プール(水泳教室・水遊び)
 夏には校内の水遊室などを使ってプール、水遊びを行っています。また、小学部では校外の施設をを利用し、水泳教室を行っています。水に顔をつけられるようになる、ばた足ができるようになるなど、目標を設定して取り組んでいます。
スキー教室(雪上レクリエーション)
 冬には校内のスキー山でスキーやソリ、雪遊びを行うほか、県内のスキー場でスキー教室を行っています。令和2年度は新型コロナウイルスの影響でスキー教室は中止となりましたが、小学部、中・高等部合同で雪上レクリエーションを行いました。たくさんの笑顔が見られ、学部を越えて交流する機会となりました。
スケート教室
 市内のスケート場でスケート教室を行っています。最初は怖がっていた児童も少しずつ氷上に慣れ、すべる感覚をつかむと楽しそうに活動していました。
校外清掃