校外学習
年1回、国家試験の科目にもある衛生学のより深い内容の理解をはかり、浄水場や汚水処理施設などの関連ある施設を見学しています。

実技講習会・進路講演会
実技力の向上と将来における進路選択の一助になるように、年1回、進路の夢を叶えた先輩や将来生徒たちが進むであろう事業所などに講演と実技指導をお願いしています。

理療研究発表会
3年生は、理療に対する意識を高め、研究的な態度を身につける目的で、今まで学んできた理療における学習や臨床での実技の体験などを整理し、発表を行っています。
産業現場等における実習
進路に対する意識を高め、将来に向けた自分の目標を明らかにする等のため、2年生は5日間、3年生は3日間の産業現場等での実習を行っています。

校外臨床実習
技術の向上と本校および理療の広報啓発のため、年一回校外での臨床実習を行っています。
県盲祭
学校の文化祭、「県盲祭」では、理療部はご来場の方にあん摩の体験を行っています。